Magnus Jezussek vervollständigt seinen Satz an EJU-Wertungsrichterlizenzen

Am 10. und 11. März 2017 fand in Pordenone/Italien das EJU-Kata Judge Seminar statt. Als Themen waren Nage no kata, Ju no kata und Kodokan Goshin jutsu angeboten. In diesen Disziplinen konnten die Anwesenden auch Prüfungen ablegen, um die Wertungsrichterlizenz zu erhalten.

Neben unserem Vereinmitglied Magnus Jezussek (Kata-Beauftragten des BJV) waren aus Deutschland noch der DJB-Kata-Referent Stefan Bernreuther und der Coach der Kata-Nationalmannschaft Sebastian Frey nach Italien gereist, um sich auf den aktuellsten Stand zu bringen.

Nachdem Magnus Jezussek schon alle EJU-Wertungsrichterlizenzen außer für die Kodokan Goshin jutsu bereits hatte, ging es diesmal darum den Lizenzensatz zu vervollständigen. Neben der Bewertung von gezeigten Techniken umfasste die Prüfung auch Fragen zum Regelwerk, zur Organisation von Kata-Wettbewerben und zu technischen Aspekten der jeweiligen Kata. Dabei wurde auch die Darstellung einiger Techniken auf der Matte gefordert. Dank intensiver Vorbereitung absolvierten die beiden deutschen Kandidaten ihre Prüfungen ohne Schwierigkeiten, so dass Magnus Jezussek nun für alle fünf Kata (Nage no kata, Katame no kata, Ju no kata,Kime no kata und Kodokan Goshin jutsu) auf europäische Ebene als Wertungsrichter eingesetzt werden kann. Sein Partner Sebastian, der im Vorfeld extra zweimal nach Erlangen zur praktischen Vorbereitung gereist war, ergänzte seine bisherigen Lizenzen für Katame no kata und Kime no kata um die Disziplinen Ju no kata und Kodokan Goshin jutsu.

Der DJB-Kata-Referent Stefan Bernreuther war zu Recht stolz auf das gute Abschneiden der beiden deutschen Kandidaten.

Ligaauftakt in Schwaben

Auf Einladung des TSV Wemding fuhr eine Auswahl der Mannschaft TVE III am 17.09.2016  zum Lehrgang mit Jenny Schmidt (mehrfache Deutsche Meisterin). O-uchi-gari Varianten waren Thema des ersten Technikteils, Umdreher aus Unterlage und Bankposition nach der Mittagspause der Schwerpunkt in der zweiten Einheit.

Nach einigen Randori gingen zwei lehrreiche Trainingseinheiten zu Ende und Ligacoach Marco Schmidt sorgte für einen gemütlichen Ausklang.

Bild: TSV Wemding, mehr Bilder auf der Facebookseite

Dem Ruf ins schöne Franken folgten am letzten Wochenende Judoka aus der ganzen Republik. Eingeladen hatte die DJB Kata-Kommission mit der Zielsetzung, zum einen den für die Kata-Europameisterschaften nominierten Teilnehmern den letzten Feinschliff zu verpassen, zum anderen im erweiterten Team die Entwicklungsmöglichkeiten ausloten. Dazu waren für jedes Paar mehrere Intensiveinheiten und ausreichend Zeit zur eigenständigen Nachbearbeitung vorgesehen.

Alljährlich lädt die Mittelfränkische Jugendleitung zum ihrem Saisonauftaktlehrgang ins Erlanger Dojo ein. Sucht sich dazu - jährlich wechselnd - eine Koryphäe des Deutschen Judo, dieses Mal den Bundestrainer der U18, Bruno Tsafack, aus.

35 Jungen im Alter von 10 bis 14 Jahren trafen sich am Samstag, den 12. März in Fürth, um unter Leitung von Radu Ivan zu trainieren. Der erfolgreiche Trainer aus Abensberg hatte nicht nur ein abwechslungsreiches Programm im Gepäck, sondern brachte auch einen Überraschungsgast mit.