Sonntagmorgen in aller Frühe ging es ins oberbayerische Peiting. Beim Sichtungsturnier des Bayerischen Judoverbandes galt es, sich mit den anderen Kämpfern Bayern zu messen. Der TV Erlangen war mit 3 Kämpfern in der U13 und mit 5 Kämpfern in der U16 vertreten.

Es ging los mit der U13. Leider hatte Jonathan Igney in der Gewichtsklasse bis 34 kg einen schweren Stand. Nach 2 verlorenen Kämpfen schied er zeitig aus dem Turnier aus.

1. Begegnung gegen TSV Großhadern I

Schon bei der Aufstellung war klar, dass die Gegner  im Schnitt einen Kopf größer und eine Gürtelfarbe höher graduiert waren.  Unsere Kämpfer schlugen sich dennoch wacker und zeigten ihr Können. Am Ende der Begegnung hieß es 6:1 für den TSV Großhadern.

Manche waren gerade mal ein paar Stunden aus dem Winterurlaub zurück, da ging es am Sonntagmorgen des 5.März gleich zur Mittelfränkischen Mannschaftsmeisterschaft der Jungen U15 nach Nürnberg. In diesem Jahr bildeten die Vereine TV 1881 Altdorf und TV1848 Erlangen eine Kampfgemeinschaft. Im Laufe des Turniers stellte sich heraus, dass sich die Teams hervorragend ergänzten und eine schlagkräftige Gruppe zusammenwuchs. Der Auftaktkampf gegen das Team von Jahn Nürnberg 2012 wurde aber erstmal regelrecht verschlafen. Die Nürnberger gingen sehr schnell mit 5:0 in Führung. Erst Punktegarant Max Werner aus Altdorf konnte mit seinem Sieg zur Verbesserung des Resultats beitragen. Mit dem zweiten Siegpunkt von Peter Breiling aus Erlangen hieß es am Ende 6:2 für Jahn Nürnberg.

Entschieden besser lief es in der zweiten Begegnung gegen den späteren Sieger des Turniers dem Judoteam Ansbach. Der bis zum Schluss spannende Mannschaftskampf endete 4:4. Denkbar knapp hatte Ansbach mit 40:37 Unterpunkten die Nase vorn. Im abschließenden  Fight gegen den TSV Altenfurt war die Kampfgemeinschaft gut eingespielt und konnte mit einem 6:1 Sieg das Turnier als Drittplatzierter beenden. Bereits in 6 Tagen geht es zur Nordbayerischen Meisterschaft nach Kitzingen. Viel Erfolg und weiterhin viel Spaß!

Steffen Eckstein / TV 1848 Erlangen

Hintere Reihe (von links nach rechts)

Timon Schlenk (E), Mark Reif (E), Yannick Kellermann (A), Simon Ringelmann (E), Florian Neumann (A), Peter Breiling (E)

Mittlere Reihe (von links nach rechts)

Trainer Christian Schell (E), Gerd Macholdt (E), Herbert Eberlein (A) – Max Werner (A), Daniel Wießler (E), Elias Braun (E), Nils Herzog (E), Julian Vestner (A), Sven Reif (E)

Vordere Reihe (von links nach rechts)

Trainer Steffen Eckstein (E) – Jan Eckstein (E), Nicolas Chaniotis (E), Raphael Rogner (E), Elias Braun (E)

(A) = TV 1881 Altdorf

(E) = TV 1848 Erlangen

Nur eine Woche nach dem Falterturmturnier war Bushido Kitzingen wieder Ausrichter eines Judowettkampfes. Dieses Mal standen die Nordbayerischen Vereinsmeisterschaften U15 der Jungen und Mädchen auf der Tagesordnung. Die Kampfgemeinschaft Altdorf / Erlangen war mit einem Team von 14 Jungen angereist. Von 16 möglichen Mannschaften, d.h. je 4 aus Oberfranken, Unterfranken, Mittelfranken und der Oberpfalz stellten sich leider nur 7 dem Wettkampf. Im 3er Pool standen uns die Mannschaften von Jahn Nürnberg 2012 und von PSV Bamberg gegenüber. Trotz Leistungssteigerung gegenüber der Mittelfränkischen Meisterschaft konnte die Auftaktbegegnung gegen die Nürnberger nicht gewonnen werden. Am Ende der Begegnung stand eine knappe 3:5 Niederlage zu Buche. Unmittelbar im Anschluss gab es die zweite Chance zum Einzug ins Halbfinale. Bis zum Ende spannend war diese Begegnung gegen die Oberfranken aus Bamberg, die schlussendlich mit 5:3 die Oberhand behielten.
Mit Jahn Nürnberg 2012 und PSV Bamberg hatten wir die beiden stärksten Mannschaften des Turniers in der Auslosung erhalten, denn es waren der spätere Nordbayerische Meister und Vizemeister. Als Fünftplatzierte können sich die Jungs der Kampfgemeinschaft Altdorf / Erlangen trotzdem über eine Teilnahme an der Bayerischen Meisterschaft am 25.März in Ingolstadt freuen.

Steffen Eckstein / TV 1848 Erlangen

U15 Mannschaft

Stehend (von links nach rechts)
Trainer Herbert Eberlein (A), Peter Breiling (E), Raphael Rogner (E), Daniel Wießler (E), Max Werner (A), Jan Eckstein (E), Enrico Braun (E), Yannick Kellermann (A), Sven Reif (E), Nicolas Chaniotis (E), Valentino Küspert (E), Elias Braun (E), Julian Vestner (A), Florian Neumann (A), Trainer Gerd Macholdt (E)

Sitzend (von links nach rechts)
Trainer Steffen Eckstein (E) – Luka Kojic (E)

(A) = TV 1881 Altdorf
(E) = TV 1848 Erlangen

Beim Oberfrankencup der Jungen U15 am 4. Februar in Hof zahlten die Erlanger Judokas viel Lehrgeld. Für die Hälfte der Kämpfer des TV Erlangen war es der erste Einsatz in der neuen Altersklasse. Demensprechend hart war die Umstellung auf die neue Konkurrenz. Von den 6 Erlanger Startern konnte sich am Ende des Turniers nur Peter Breiling in der Gewichtsklasse bis 60kg auf dem Podest platzieren. Eine gute Erfahrung war die Teilnahme am Sichtungsturnier des Bayerischen Judoverbandes auf jeden Fall.