Für den Muttertag hatten die Jugendleitung und die Bezirkstrainer die Mädchen und Jungen der U15 zu einem Sichtungsturnier nach Altenfurt eingeladen. Es galt die Mannschaften für den Bayernpokal (Mädchenauswahl) und für den Rene de Smet Pokal (Jungenauswahl) zusammenzustellen. Ein Mädchen und vier Jungen vom TV Erlangen stellten sich dem Wettkampf.

Iris Raaber (+70 kg), Christopher Haas (-50 kg), Nils Herzog und Peter Breiling (-60 kg) starteten am Samstag, den 6. Mai im internationalen Teilnehmerfeld beim 20. Messe-Cup.

Am Sonntag lauteten die Teilnehmer Raphael Rogner (-34 kg), Jan Eckstein und Timon Schlenk (-37 kg), sowie Simon Ringelmann (-40 kg) beim ega-Pokal.

1. Begegnung gegen TSV Großhadern I

Schon bei der Aufstellung war klar, dass die Gegner  im Schnitt einen Kopf größer und eine Gürtelfarbe höher graduiert waren.  Unsere Kämpfer schlugen sich dennoch wacker und zeigten ihr Können. Am Ende der Begegnung hieß es 6:1 für den TSV Großhadern.

Sonntagmorgen in aller Frühe ging es ins oberbayerische Peiting. Beim Sichtungsturnier des Bayerischen Judoverbandes galt es, sich mit den anderen Kämpfern Bayern zu messen. Der TV Erlangen war mit 3 Kämpfern in der U13 und mit 5 Kämpfern in der U16 vertreten.

Es ging los mit der U13. Leider hatte Jonathan Igney in der Gewichtsklasse bis 34 kg einen schweren Stand. Nach 2 verlorenen Kämpfen schied er zeitig aus dem Turnier aus.

Nur eine Woche nach dem Falterturmturnier war Bushido Kitzingen wieder Ausrichter eines Judowettkampfes. Dieses Mal standen die Nordbayerischen Vereinsmeisterschaften U15 der Jungen und Mädchen auf der Tagesordnung. Die Kampfgemeinschaft Altdorf / Erlangen war mit einem Team von 14 Jungen angereist. Von 16 möglichen Mannschaften, d.h. je 4 aus Oberfranken, Unterfranken, Mittelfranken und der Oberpfalz stellten sich leider nur 7 dem Wettkampf. Im 3er Pool standen uns die Mannschaften von Jahn Nürnberg 2012 und von PSV Bamberg gegenüber. Trotz Leistungssteigerung gegenüber der Mittelfränkischen Meisterschaft konnte die Auftaktbegegnung gegen die Nürnberger nicht gewonnen werden. Am Ende der Begegnung stand eine knappe 3:5 Niederlage zu Buche. Unmittelbar im Anschluss gab es die zweite Chance zum Einzug ins Halbfinale. Bis zum Ende spannend war diese Begegnung gegen die Oberfranken aus Bamberg, die schlussendlich mit 5:3 die Oberhand behielten.
Mit Jahn Nürnberg 2012 und PSV Bamberg hatten wir die beiden stärksten Mannschaften des Turniers in der Auslosung erhalten, denn es waren der spätere Nordbayerische Meister und Vizemeister. Als Fünftplatzierte können sich die Jungs der Kampfgemeinschaft Altdorf / Erlangen trotzdem über eine Teilnahme an der Bayerischen Meisterschaft am 25.März in Ingolstadt freuen.

Steffen Eckstein / TV 1848 Erlangen

U15 Mannschaft

Stehend (von links nach rechts)
Trainer Herbert Eberlein (A), Peter Breiling (E), Raphael Rogner (E), Daniel Wießler (E), Max Werner (A), Jan Eckstein (E), Enrico Braun (E), Yannick Kellermann (A), Sven Reif (E), Nicolas Chaniotis (E), Valentino Küspert (E), Elias Braun (E), Julian Vestner (A), Florian Neumann (A), Trainer Gerd Macholdt (E)